今日は失敗は成功の元??のところ&旦那さんのバースディに登場したおいし~~い
ロールケーキのレシピです! 作る工程の写真がなくてわかりにくいだろうな・・・と思うのですが、 とりあえずリクエストにお答えしてUpします。 *材料*(直径約8×長さ30cmのもの一本分) ・バニラシフォン生地 卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個 薄力粉・・・・・・・・・・・・80g サラダ油・・・・・・・・・・40g グラニュー糖・・・・・・・95g ベーキングパウダー・・1g弱 バニラビーンズ・・・・・・1/3本orバニラエッセンス少々 水・・・・・・・・・・・・・・・・・45ml ・マスカルポーネ入りカスタードクリーム 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個分 薄力粉・・・・・・・・・・・・・15g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・150ml マスカルポーネチーズ・・120g 生クリーム・・・・・・・・・・・・50ml バター(無塩)・・・・・・・・・・15g グラニュー糖・・・・・・・・・・・45g バニラビーンズ・・・・・・・・・1/5本orバニラエッセンス少々 ・中に入れるフルーツ いちご、キウイフルーツ、マンゴー (私はお手軽にマンゴーの代わりに桃缶を入れました。季節になったら マンゴーもおいしそうですよね~~。) *下準備* ・生地用の薄力粉とべーキングパウダーは合わせてふるい、 卵は卵黄と卵白に分ける。 ・天板に側面までオーブン用ペーパーを敷く。オーブンは180℃に予熱する。 *作り方* ①・バニラシフォン生地の材料を合わせる ボウルに卵黄とグラニュー糖45gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。 バニラビーンズをさやから出して加え、混ぜる。 油を少しずつ加え、よく混ぜてなじませ、さらに水を加えて混ぜる。 ②・メレンゲと合わせる 別のボウルに卵白とグラニュー糖50gを入れ、八分立てにし、メレンゲを作る。 (ここで電動泡だて器があるととっても簡単!) ①のボウルにふるった粉類を加え、泡だて器で粉が見えなくなるまで混ぜたら、 3回くらいに分けてメレンゲのボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 ③・オーブンで焼く 天板に②を流しいれ、表面を平らにゴムベラなどでならす。 オーブンで16~17分くらい焼いて、取り出してさまし、オーブン用ペーパーをはずす。 ④・カスタードクリームを用意する ボウルに卵黄、薄力粉、グラニュー糖40gを入れて(5gは生クリーム用にとっておく)混ぜる。 お鍋に牛乳とバニラビーンズをさやから出して入れ、沸騰直前まで温め、二回に分けて ボウルに混ぜいれる。鍋に戻し、泡だて器で混ぜながらとろみがつくまで煮て、 無塩バターを加え、粗熱を取る。 ⑤・3種類のクリームを混ぜる ボウルに生クリームとグラニュー糖5グラムを入れ、ピンとつのが立つまで九分立てにする。 マスカルポーネチーズは冷たいまま、ゴムベラなどで柔らかくなるまで混ぜる。 3種類のクリームを混ぜ合わせておく。 ⑥・クリームを塗り、フルーツをのせる いちごは縦半分、キウイは1.5cm角に切り、マンゴーは種を除いて縦に8つに切る。 (桃缶の場合もキウイと同じくらいに切る) シフォン生地を一回り大きな紙の上に置き、手前と巻き終わり各1.5cmほど残して クリームを塗る。 いちごの切り口を上にして互い違いに横一列に並べ、 間隔を1cmあけてキウイを並べ、同様にマンゴーor桃を並べる。 これをもう一回繰り返す。 (いちご・キウイ・桃・いちご・キウイ・桃の横の列をつくります。) ⑦・紙を持ち上げて巻く ⑥を手前からぎゅっとひと巻きし、しっかりおさえて芯にする。 下に敷いた紙の左右を持ち上げ、芯にした部分の重さを利用するように 奥に向かって巻く。ここでは決して手で押さえつけたりしない事。 ・・・・とありますが、二回目のときは紙ではなく”まきす”を使ってみました。このときが一番難しいです。シフォン生地、クリームともに、とても柔らかいので・・。 フルーツも、入れすぎるとうまく巻けませんので程ほど&小さめに・・・。 オーストラリアのいちごは大きいものが多いので、もっとカットしてもいいかも。 ♪冷蔵庫で冷やして、3cm幅に切り分けていただきま~~~す♪ 結構手間もかかるし材料も必要なので、失敗したときのショックは大きいです(笑)。 誰か、試しに作ってみてくださ~い!!!たとえ失敗したとしても、 味は保証済み!!このシフォン生地が柔らかくっておいしいです! ☆★☆by. Satoko★☆★
by masaandsatoko
| 2005-10-08 15:51
| Sweets♪
|
カテゴリ
*canberra*
*Sydney* *Adelaide* *australia* *Seattle&NY* Travel☆ Profile about us♪ ☆childcare★ ♪Friends♪ ♪Recipe♪ 旦那のたわごと =English= つぶやき・・・ Market ☆我が家の食卓☆ Sweets♪ **About glass** くだらなくて、可愛い物♪ ♪ダイエットっ♪ *Melbourne* ☆VISA☆ ☆★おなかのBaby☆★ ♪♪修ちゃん話♪♪ 修ちゃんの湿疹話★ ☆1歳BD Party☆ ☆2歳BD Party☆ **アレルギー王子のこと。** **お勧めコスメ** ☆3歳BD Party☆ 日本一時帰国☆ ☆4歳BD Party☆ 修志&美桜 お勧め育児グッズ☆ ☆5歳BD Party☆ 美桜食。 動く美桜。 ***6歳Birthday*** バイリンガル教育 ******7歳Birthday**** 若年性リウマチ 甲状腺機能亢進症 修志が生まれるまでの 妊娠ライフを綴ったブログ。☆Happy maternity life in きゃんべら ☆メルボルン情報サイト!! ♪☆GO! 豪!! メルボルン ♪Canberraのお友達♪ ☆キャンベラ情報の宝庫!! ”ワラビーのお部屋” ☆オーストラリアで働いておられる日本の薬剤師さんブログ!とっても丁寧に質問に答えてくださいますよ。 ”Australian Pharmacy” ★Sunny holiday with XO ☆マイペースな毎日inキャンベラ ★Canberra Journal ☆ワラルーのお部屋 ★Kurageblog ☆DOWN UNDER -Aussie の国から- ☆バイリンガル子育て ♪Sydneyのお友達♪ ☆めるさんのほのぼの子育て&お料理ブログ。”ちびシェフ厨房♪-in Sydney-” ☆日本に帰国されためるさんのNEW☆ブログ。”ちびシェフ厨房” ☆知る人ぞ知るシドニーのブログ女王・Minkさんのブログ”Sydneyからのひとり言♪” ★オーストラリア・地球のお尻の英俳写 ☆ぴんく色の空 -Sydney- ♪Melbourneのお友達♪ ☆豪に入らば豪に従え ♪Perthのお友達♪ ☆好きなもの探し~のんびり ゆっくり~ ♪Brisbaneのお友達♪ ★"Knock on Wood" ☆オーストラリアタウンズビル南国生活 ♪アメリカのお友達♪ ☆NEW★☆NY/Brooklynの空の下 ♪日本のお友達♪ ☆NEW★☆福・楽 diary ☆大好きなお料理ブログ!レシピ本も持ってます♪ ★母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記 ゆっこちゃんのあったかブログ★日々のしあわせじかん” ★素敵なお料理がいっぱい!!”そよ風のように生きて~” ★こんにちは音楽室 ★アメリカ~な生活?in Japan ★5.8.9日記 ☆こばさんの 新ブログ・dotakoba world ★のほほんな日々 ☆ハンドメイドフェルト~ふだん使いのバッグと小さな贈り物~ ☆デアイヲタノシム 以前の記事
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||