お好み焼きパーティ~~。
昨日の夜は、うちに友達を招いてお好み焼きパーティーをしました。

♪メニュー♪
*お好み焼き(イカ&魚、豚肉)
       ↑ 
 ホントはお好み焼きには欠かせない、”えび”を入れたかったんだけど、
 旦那があんなことがあったのと、本物のエビアレルギーの友達がいたので、
 今回はエビ抜き。)
*みんな大好き・おいなりさん
*お友達が持参して、その場でスモークしてくれた、
 タスマニアン・オイスターのスモークしたやつ。
 緑茶の葉と、米と、コリアンダーとか・・・・色んなスパイスが入ったやつで
 ちょっとだけスモークするの。絶品でした。
*抹茶アイスクリーム&ほうじ茶

いや~~~、おいしかった!!でも、エビと貝類のアレルギーの友達がいたので、
改めて日本食をふるまう難しさを実感。目に見える材料だけ気をつけても、
お好み焼きのソースにも、オイスターエキスが入ってるからだめだし、
お好み焼き粉にはエビのパウダーが入ってるものもあって、入ってないものを選んだり・・・と。
(だから彼はオイスターは食べられませんでした、もちろん。)
発作がおきたらどうしよう・・・とちょっとドキドキしちゃいました。
でも何事もなく、楽しく過ごせました。

パーティーでいつも思うのが、大人数で話してる英語についていくのが大変、ってこと。
一対一とかなら問題なくても、人数が増えて、早口で(・・・って言っても、本人からしたら
普通の速度なんだろうけど)話されると、途中で話を一度見失うと・・・
あぁ、わからん、って感じになっちゃったり。パーティーが終わってから、
旦那に、「あれってどういうことだったの??」と聞くと、「あ、それ俺もわかんなかった(笑)。」
なんてことも。私より格段に英語が出来る旦那ですらも、わからなかったことが
あったりして・・・・・英語の道は険しい。
いつになったら、パーティーとかでもどんどん話せるようになるんでしょう??
とりあえず、月曜から図書館でやってる英会話クラスに参加してみるつもりです。
仕事場だけでなく、もっと英語を話す機会を増やさないとね・・・。
英語って、難しいですよねー。
[PR]
☆★☆by. Satoko★☆★ by masaandsatoko | 2005-08-06 12:40 | ♪Friends♪
<< English Convers... National librar... >>